苏州市房屋使用安全知识问卷调查反馈报告

【发布日期 :2019-10-14 11:18】 【索引号: 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:通化市城乡建设局】

苏州市房屋使用安全知识问卷调查反馈报告

 一、调查背景

  2018727日,经江苏省第十三届人大常委会第四次会议批准,《苏州市房屋使用安全管理条例》(以下简称《条例》)自201911日起开始施行。《条例》自施行以来一直备受市民朋友和各单位的关注。为进一步扩大《条例》宣传范围,掌握广大市民对《条例》的关注情况及实际需求,促进部门和单位能够掌握《条例》实质。苏州市住房和城乡建设局于201994日在苏州市人民政府门户网站发布了《苏州市房屋使用安全知识问卷调查》,调查于2019930日结束。

  二、调查内容与结果

  1.新《苏州市房屋使用安全管理条例》于2018727日江苏省第( )届人民代表大会常务委员会第四次会议批准,并公布施行。

  十三 27.27%

  十四 63.64%

  十五 9.09%

  2.为了规范房屋使用安全管理,保障公民、法人和其他组织的人身、财产安全,维护( ),根据有关法律、法规,结合本市实际,制定《苏州市房屋使用安全管理条例》。

  社会稳定 9.09%

  公共利益 18.18%

  公共安全 72.73%

  3.《苏州市房屋使用安全管理条例》中房屋使用安全管理遵循( )、综合治理、预防为主、防治结合、确保安全的原则。

  全面管理 27.27%

  属地管理 63.64%

  重点管理 9.09%

  4.根据条例规定,( )负责本市房屋使用安全管理工作的统一领导,统筹协调房屋使用安全管理工作。

  市人民政府 54.55%

  市人大 9.09%

  市住建局 36.36%

  5.根据条例规定,( )负责本行政区域内房屋使用安全管理工作的领导和综合协调,组织处置房屋使用安全突发事件。

  市人民政府 18.18%

  县级市(区)人民政府 63.64%

  市住建局 18.18%

  6.根据条例规定,( )负责本行政区域内房屋使用安全的监督管理、实施房屋结构改造安全行政许可、制止和查处危害房屋使用安全行为等工作。

  所属街道 0.0%

  县级市(区)人民政府 9.09%

  县级市(区)住房城乡建设部门 90.91%

  7.《苏州市房屋使用安全管理条例》规定,一般情况下,( )为房屋使用安全责任人。

  房屋所有权人 90.91%

  当地人民政府 0.0%

  房屋租客 9.09%

  8.( )应当按照有关法律、法规的规定以及合同的约定,承担保修期间房屋质量缺陷的保修和治理责任。

  房屋所有权人 18.18%

  建设单位 81.82%

  物业单位 0.0%

  9.不需要申领建筑工程施工许可证的房屋结构改造,禁止拆改房屋的( ),或者超过房屋原设计承载力增加荷载。

  基础、墙、柱、主梁及屋架等主要承重构件 100.0%

  任何原有结构 0.0%

  基础及楼板 0.0%

  10.装修过程中,涉及( ),可按规定申请房屋结构改造安全行政许可。

  改动房屋柱、主梁等承重构件 18.18%

  在楼面结构层开凿、扩大洞口,部分拆除非承重墙体(不含抗震墙、防火墙) 72.73%

  变动基础结构,局部开挖地下室 9.09%

  11.申请房屋结构改造安全行政许可提交的技术材料主要包含房屋原设计单位或者其他具有相应资质的设计单位出具的房屋结构改造设计方案,或( )。

  装修设计方案 18.18%

  物业认可证明 18.18%

  房屋安全鉴定机构出具的鉴定文书 63.64%

  12.房屋使用安全责任人、使用人发现房屋蚁害的,应当及时向( )报治。

  当地人民政府 18.18%

  所在街道 18.18%

  白蚁防治管理机构 63.64%

  13.白蚁预防的包治期限不得低于( )年。

  10 36.36%

  15 63.64%

  20 0.0%

  14.白蚁灭治包治期限不得低于( )年。

  2 45.45%

  3 45.45%

  5 9.09%

  15.建筑幕墙或者外墙外保温系统,自竣工验收合格之日起,每使用( )年的,应当委托进行安全鉴定。

  5 9.09%

  10 81.82%

  20 9.09%

  16.危险房屋解危费用由( )承担。

  当地人民政府 9.09%

  房屋使用安全责任人 81.82%

  物业机构 9.09%

  17.经鉴定为危险房屋的,应当按照下列五种方式进行治理:处理使用、变更使用、观察使用、( )、整体拆除。

  加固使用 27.27%

  限制使用 9.09%

  停止使用 63.64%

  18.经鉴定为危险房屋,且治理紧迫性为( )及以上的危险房屋不得用于居住、出租或者作为生产经营场所。

  观察使用 27.27%

  停止使用 63.64%

  整体拆除 9.09%

  19.县级市(区)住房城乡建设部门应当自收到危险房屋鉴定文书之日起( )日内,向房屋使用安全责任人发出危险房屋治理通知,提出危险房屋处理意见,同时告知镇人民政府、街道办事处。

  3 63.64%

  5 18.18%

  10 18.18%

  20.( )应建立房屋使用安全应急抢险救援组织体系,制定房屋使用安全管理突发事件应急抢险预案,储备抢险救援物资、装备器材。

  县级市(区)住房城乡建设部门 36.36%

  市、县级市(区)人民政府 54.55%

  属地街道 9.09%

  21.县级市(区)人民政府对经鉴定为停止使用、整体拆除的危险房屋,可以采取下列房屋使用安全应急抢险措施,任何单位和个人不得阻挠:1.控制水、电、燃气和燃料的供应;2.( );3.利用或者破损相邻的建筑物和有关设施;4.依法采取的其他措施。

  强制搬迁 18.18%

  封锁戒严 45.45%

  划定警示区域 36.36%

  22.违规拆改承重墙体的,由县级市(区)住房城乡建设部门责令停止违法行为,采取措施排除危害,处以( )罚款。

  一万元以上十万元以下 54.55%

  一万元以上二万元以下 27.27%

  一万元以上五万元以下 18.18%

  23.房屋使用安全责任人、房屋使用人以及设计、建设、施工等单位和个人有本条例规定的违法行为并受到处罚的,相关信息纳入( ),按照规定实施联合惩戒。

  房屋交易系统 9.09%

  公共信用信息系统 63.64%

  个人征信系统 27.27%

  24.房屋安全鉴定机构应当与委托人签订房屋安全鉴定协议,并在协议约定的时间内出具鉴定文书。没有约定或者约定不明确的,应当在接受委托之日起( )个工作日内出具鉴定文书。

  10 18.18%

  20 72.73%

  30 9.09%

  25.新《苏州市房屋使用安全管理条例》自2019年( )起施行。

  11 54.55%

  21 18.18%

  31 27.27%

  26.市住房城乡建设部门负责本市行政区域内房屋使用安全的统一指导和( )。

  综合监督管理 63.64%

  综合监督 36.36%

  综合管理 0.0%

  27.以下选项中,不属于房屋使用安全责任人需承担的房屋使用安全责任的是( )。

  灭治白蚁 18.18%

  治理危险房屋 36.36%

  按照自己喜好实施房屋装修改造 45.45%

  28.新建、改建、扩建的各类房屋和依法申领建筑工程施工许可证的房屋装修工程,( )应当向白蚁防治管理机构申请白蚁预防。

  施工单位 27.27%

  建设单位 72.73%

  监理单位 0.0%

  29.建设单位在办理建筑工程施工许可和新建商品房预(销)售时,应当向( )出具该项目实施白蚁预防相应的证明文件。

  规划部门 18.18%

  国土资源部门 18.18%

  住房城乡建设部门 63.64%

  30.( ),是指由玻璃、石材等面板与支承结构体系组成的,相对于主体结构有一定位移能力或者自身有一定变形能力,不承担主体结构所受作用的建筑外围护墙。

  建筑幕墙 72.73%

  女儿墙 9.09%

  外墙外保温系统 18.18%

  三、调查分析

  本次在线问卷调查统计显示,房屋使用安全知识问答呈现以下3个特点:

  1.参与问卷调查对象对苏州市房屋使用安全管理责任主体认知明确,90.91%人员了解房屋所有权人为房屋使用安全责任人,81.82%人员了解危险房屋解危费用由房屋使用安全责任人承担。

  2.参与问卷调查对象对房屋使用安全意识较高,100.0%人员了解禁止拆改房屋的基础、墙、柱、主梁及屋架等主要承重构件,63.64%人员了解经鉴定为危险房屋,且治理紧迫性为停止使用及以上的危险房屋不得用于居住、出租或者作为生产经营场所。

  3.参与问卷调查对象对房屋使用安全管理部门职责熟知程度较高,90.91%人员了解根据条例规定,县级市(区)住房城乡建设部门负责本行政区域内房屋使用安全的监督管理、实施房屋结构改造安全行政许可、制止和查处危害房屋使用安全行为等工作。

  四、工作对策

  下一步,市住建局将继续推进普及房屋使用安全知识。根据属地管理的原则,督促各地住建部门以《条例》实施为抓手,履行好监管和主体责任,切实做好房屋使用安全管理工作。

 

(此件公开发布)


张掖公路管理局应急抢险保障中心 华亭卫生信息网 广州邮区中心局 西安城建技师学院 屏南人事人才网 江西劳动律师网 泾川县第二中学 永嘉县工商网络监管网 滁州银花医院 泰州市姜堰区科学技术协会 成都银河信息技术学校 阎良区西飞第二中学 上海盛德世海汽车销售服务有限公司 新疆富力双杰线缆制造有限公司 山东拓博精细化工股份有限公司 山东省工会管理干部学院 合肥安平丰田汽车销售服务有限公司 福建奥峰科技有限公司 上海聚友化工有限公司 张家港宏翔机械有限公司 青岛中升丰田汽车销售服务有限公司 广东考试书店 广州元素服装租赁有限公司 浙江化工院科技有限公司 广州市长菱节能科技有限公司 富森特殊转印工艺有限公司 宿迁市运输管理处 华峰申银资产管理有限公司 威宁人才网 山西拓展训练网 无锡市后宅中心幼儿园 龙门妇女网 孝感市商务局 富顺第三中学校 武安共青团 兴文县香山中学 灌南残疾人联合会 山东临沂玉营刨花板有限公司 蚌埠沁雅幼儿园 青岛新艺文文化艺术培训学校 ppnba直播吧 个人免签 个人免签支付